Трифонова Ольга Николаевна
библиотекарь П-Покровской модельной библиотеки
В августе 1979 года 17-ти летней девчонкой после окончания 10 класса, пришла работать в П-Покровскую сельскую библиотеку библиотекарем Трифонова Ольга Николаевна. Пришла работать временно, а оказалось, надолго. Уже 35 лет в любимой библиотеке.
- Я с детства запоем читала книги и книги самые разные. Интересовала и классика, и историческая литература, познавательная. Одно время увлекалась фантастикой и приключенческой литературой. Любила читать о Великой Отечественной войне, о героях и подвигах. В детстве успела перечитать все самые интересные книги.
- Первый раз, вспоминает Ольга Николаевна, я пришла в сельскую библиотеку в 1972 году , когда училась в 3 классе. В то время библиотекарем работала Антонова Анна Андреевна. Посещение библиотеки было самыми счастливыми моментами моей жизни. Мне всегда нравилось подолгу копаться на полках, я сразу же видела, где стоят новинки. Мне, как самому активному читателю разрешали брать домой сразу несколько книг. Я всегда завидовала библиотекарям, что они работают среди книг, могут читать любую литературу и в любом количестве. Одно время с подругой Галей Скляровой были книгоношами. Носили книги домой людям, которые сами не могли придти в библиотеку.
Вера Михайловна научила меня писать заголовки к выставкам пером тушью и гуашью, оформлять книжные выставки, стенды, плакаты, выпускать стенгазеты. Я почувствовала, как интересно работать в библиотеке. Всё это мне пригодилось, когда я поступила заочно в 1981 году в культпросветучилище на библиотечное отделение. Мне было легко учиться, так как я на практике уже всё знала.
А сколько пришлось походить по заданию парторга Баутина К.С. на ферму в Красный уголок с книгами и свежими газетами, проводить с животноводами беседы по книгам, обзоры, политинформации. А с весны и до поздней осени обслуживать полевые станы, выпускать «Боевые листки» и «Молнии», стенгазеты на злобу дня.
Много лет отдала художественной самодеятельности, танцевала в народном ансамбле песни и танца «Колосок».
В марте 2008 года я участвовала в телепрограмме ВГТРК «Оренбург» «Национальный интерес», посвящённой библиотекам. В программе принимали участие председатель комитета по культуре Государственной Думы Ивлиев Г.Д., директор библиотеки ОГУ, писатель Корсунов Н.Ф., директор издательского дома «Димур» З.Мурашко, программу вёл Павел Рыков.
Не смотря на такой большой опыт работы, постоянно учусь чему – то новому, и стараюсь это применять на практике. Хочется, чтобы было интересно в нашей библиотеке и нашим читателям - большим и маленьким. Не отстаём от современных технических новинок и средств, используя компьютер, принтер, ксерокс, сканер, цифровой фотоаппарат, телевизор и магнитофон.
За 35 лет работы уже врезалась в память каждая книга, и я могу сказать есть ли спрашиваемая книга в библиотеке, как она выглядит и на какой полке она стоит. Знаю интересы всех своих читателей. А кто ещё не определился,
тот всегда получит помощь и в личной беседе и при помощи наших красочных выставок, обзоров, каталогов и картотек.
Хочется, чтобы наши жители стали самыми читающими, самыми счастливыми людьми.
В планах ещё много нового и интересного. Жизнь продолжается!